Control no Lineal para un Convertidor Conmutado CC/CA (2023)
Este proyecto de grado formará parte de un sistema global cuyo objetivo es minimizar al máximo la potencia suministrada por la red eléctrica convencional mediante la integración de fuentes de energía renovable. El sistema completo se divide en dos bloques principales. El primero se encarga de captar la energía de los paneles solares y suministrar un bus de corriente continua (DC) variable. El segundo bloque, objeto de este trabajo, consiste en el diseño de un inversor con control de corriente que se conectará en línea con la red eléctrica, para este inversor se implementará una técnica de control no lineal y se comparará el funcionamiento vs la implementación de una técnica de control convencional PI. En la mayoría de los casos, estos convertidores se controlan utilizando técnicas de control lineal que pueden ser insuficientes para abordar perturbaciones y cambios dinámicos en el sistema. En contraste, el enfoque no lineal propuesto en este proyecto busca mejorar la respuesta del convertidor y su capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de funcionamiento. El proyecto se divide en varias etapas, en primer lugar, se procede con la selección de una estrategia de control a través de una revisión bibliográfica para conocer diversas técnicas de control documentadas en la literatura y aplicadas previamente en otros convertidores. Posteriormente, se realiza la caracterización de la planta disponible en la Universidad Santo Tomás, para comprender su funcionamiento en detalle. Luego, se desarrolla un modelo matemático que describe el sistema de manera precisa. Y por último, se lleva a cabo el diseño e implementación de las estrategias de control seleccionadas para una potencia de salida de 200 vatios. Se emplearán simulaciones para validar el diseño y ajustar los parámetros necesarios para lograr de manera consistente y controlada la potencia de salida deseada. Una vez validado en simulaciones, se implementarán los controladores seleccionados en la planta disponible y se realizan pruebas prácticas para verificar su funcionamiento. Se espera que los resultados de este proyecto de grado contribuyan al avance de la investigación en el campo de la electronica de potencia y el control no lineal y además que este enfoque no lineal tenga aplicaciones prácticas en la generación de energía eléctrica, mejorando la eficiencia y la integración de fuentes de energía renovable en las redes eléctricas convencionales.