Continuidades y transformaciones en la ciudadanía y el territorio: Memorias de familias colonas de San José del Guaviare (2021)
Ha habido factores determinantes para las transformaciones del territorio y el establecimiento de una identidad como ciudadano en el contexto colombiano. Dentro de estos factores se encuentra la violencia y la relación de la población con el Estado, esto debido a la presencia de grupos armados que han surgido a partir de diferentes conflictos como diferencias políticas, la exigencia de unos derechos más justos, la ambición por tierras o dinero. La investigación se desarrolla a partir de esta problemática, enfocándose en el departamento del Guaviare, donde la violencia y la ausencia del Estado han generado unas transformaciones y una construcción de ciudadanía con base en la exigencia de los derechos y así mismo, en la búsqueda de una apropiación del territorio. Con el fin de conocer los cambios de este departamento, tanto estructuralmente como en la ciudadanía, se decidió tener un diálogo con las familias colonas de segunda y tercera generación. La pertinencia de estas historias son sus memorias, retratadas tanto por parte de sus propias experiencias como por las memorias transmitidas por parte de sus familias.