Informe de práctica profesional en el Consulado General de Colombia en Washington D.C (2023)
En el presente informe, se describe la experiencia de la práctica profesional como estudiante de la facultad de negocios internacionales de la universidad Santo Tomas de Bucaramanga. Dicha práctica se realiza con el propósito de que el estudiante pueda tener cercanía al ámbito laboral realizando diversas actividades relacionadas a su carrera profesional, y de esta manera con los conocimientos teóricos adquiridos durante la carrera, se puedan desarrollar nuevas habilidades que contribuyan al perfil profesional del estudiante. En el caso de prácticas profesionales en organismos diplomáticos el estudiante busca tener mayor cercanía a el área de relaciones internacionales y diplomacia. Realizar las prácticas en un ente diplomático o gubernamental internacional le permite al estudiante servir a su nación desde el exterior, incentivando el servicio público, mientras realiza diversas labores que apoyen al cumplimiento de los objetivos de este. Dentro de la diplomacia en Colombia podemos encontrar las embajadas como la representación diplomática del gobierno nacional en el exterior; y los consulados, como representantes de la administración pública de Colombia en el extranjero. En Estados Unidos, Colombia cuenta con doce Consulados que prestan su servicio en todo el territorio.