Diversidad de escarabajos coprófagos del municipio de San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia) como indicador de la integridad ecológica de sus ecosistemas (2019)
El desarrollo de diferentes actividades humanas genera un constante cambio en el uso del suelo, factores como la expansión de las fronteras agropecuarias ponen el riesgo la integridad y la biodiversidad de los ecosistemas. Por lo tanto, es importante generar herramientas para identificar el nivel de afectación de los ecosistemas. En este estudio se utilizó la abundancia y riqueza de géneros de escarabajos coprófagos como indicador de integridad ecológica en tres zonas específicas del municipio de San Antonio de Tequendama, ubicado en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Se evaluaron zonas de (bosque continuo, zona de transición y zona intervenida). Esta última ha sido afectada por diferentes actividades humanas especialmente ganadería. El muestreo de los escarabajos coprófagos se realizó mediante trampas de caída o Pitfall utilizando dos tipos heces (humana y de vaca) esto se hizo con el fin de aumentar las capturas y determinar qué tipo cebo es más eficiente. Se hicieron 3 transectos de 3 kilómetros, para cada transecto se colocaron 10 trampas cada una de ellas se intercalo el tipo de heces. Para la zona intervenida y la zona de bosque continuo se colocó un total de 30 trampas en cada una y para la zona de transición se colocaron un total de 60 trampas con el fin de tener un mayor número de datos. Este muestreo se dividió en dos fases, el primer muestreo se realizó en el mes de febrero y el segundo en el mes de abril del año 2018 aculando 240 trampas. Se encontraron un total de 524 individuos en los cuales se identificaron 19 géneros. Donde más riqueza se encontró fue en la zona de transición esto se debe que hay mayor diversidad de géneros entre las transiciones de bosque y ganadería, las trampas cebadas con excremento humanos lograron la captura del 59,7% de los especímenes con respecto a las heces de vaca con las que se capturaron el restante 40,3%. El género más abundante en las zonas de muestreo fue Dichotomius con un total de 139 individuos encontrados, seguido del Bdelyrus ccon 89 individuos. Se encontraron individuos de los géneros Canthon y Ontherus, indicadores de ecosistemas en buen estado en las zonas de bosques continuos, mientras los géneros Pseudocanthon y Eurysternus, (indicadores de zonas de perturbación), fueron encontrados en las zonas deforestadas y con ganado. Apartir de los estimadores calculados se determinó mediante índice de Shannon que la zona de mayor abundancia y fue la zona de transición esto en gran parte se debió a las características de este ecosistema lo cual permite una mayor interacción entre géneros.