Centro de tratamiento oncológico infantil como apoyo para los principales Centros Médicos de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2019)
Plantear el diseño del Centro de Tratamiento Especializado en Oncología Infantil como apoyo para los principales centros médicos de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, inicia con el estudio de tres referentes teóricos conceptuales como Modulación, Flexibilidad y Arquitectura como Oasis en edificaciones hospitalarias, seguido de un análisis urbano, el cual tuvo en cuenta los centros médicos más importantes del oriente colombiano para su localización y disposición además se tienen en cuenta estándares, tipos de tratamientos, aspectos tecnológicos y requerimientos técnico-constructivos, para así finalmente lograr un objeto arquitectónico de volumetría ligera con diferentes alturas, llenos y vacíos, haciendo que el usuario sienta que se encuentra en un espacio confortable y no en un centro médico. En cuanto a su forma y función se plantean dos módulos, conectados por medio de un elemento horizontal y una relación visual entre espacio interior y entorno natural sin afectar la asepsia del lugar. En el primer módulo se ubica el área de consulta externa y una terraza al aire libre y en el segundo, se disponen espacios de tratamientos y administrativos, así mismo se proyecta un módulo general de tratamientos para un posible crecimiento por etapas. Por otro lado, se adopta un sistema estructural porticado que permite una gran flexibilidad en el proyecto. Los materiales utilizados fueron madera y piedra para asemejar la naturaleza y vidrio para proporcionar transparencia e iluminación al proyecto.