Revisión bibliométrica de las principales metodologías para la evaluación de impactos ambientales. (2024)
Esta investigación realiza una revisión bibliométrica de las metodologías empleadas para la evaluación de impactos ambientales, abarcando estudios publicados entre 2018 y 2024. Se seleccionaron 31 artículos de bases de datos como Google Scholar, Science Direct, Scopus y Scielo, destacando las metodologías cualitativas, cuantitativas y mixtas. La revisión identifica una preferencia predominante por enfoques mixtos, especialmente el uso de la matriz Conesa y la matriz de Leopold. Las metodologías cuantitativas, como la matriz Battelle Columbus, son valoradas por su precisión en la cuantificación de impactos. En cuanto a las cualitativas, herramientas como diagramas de causa-efecto y análisis de ciclo de vida permiten evaluar aspectos intangibles y percepciones humanas. Los resultados muestran que la metodología mixta es la más utilizada, representando el 43% del total de estudios, seguida por las metodologías cuantitativas y cualitativas con un 30% y 27%, respectivamente. La revisión concluye que la combinación de enfoques cualitativos y cuantitativos ofrece una evaluación más integral de los impactos ambientales, facilitando decisiones informadas y sostenibles en la planificación y ejecución de proyectos. Esta síntesis bibliométrica proporciona una guía valiosa para investigadores y profesionales en la selección de metodologías adecuadas según el tipo de proyecto y contexto específico.