Análisis paramétrico de la influencia de las variables morfología y aceleración sísmica, en la estabilidad de taludes cohesivos y friccionantes a partir de modelos de equilibrio límite (2021)
Se presentan los resultados obtenidos a partir de la realización de 280 modelos de equilibrio límite de diferentes tipos de taludes, en los que se varió tanto las variables morfológicas como la aceleración sísmica horizontal, para un estado seco y saturado. Se realizó un análisis de los datos obtenidos mediante el Software Slide®, de los cuales algunos fueron omitidos, ya que no influían en la estabilidad de los taludes, lo cual se pudo deducir mediante métodos estadísticos. Se obtuvieron cartas de estabilidad tanto para taludes cohesivos como friccionantes, para diferentes valores de coeficiente sísmico. Se encontró que la geometría vista en términos de la altura e inclinación del talud influyen en la estabilidad geotécnica, disminuyendo los factores de seguridad en la medida que estas aumentan. De la misma forma, se encontró que cuando aumenta la aceleración sísmica horizontal, disminuyen los factores de seguridad, lo cual es consecuente con lo que expone la literatura al respecto. Los resultados obtenidos son relevantes, ya que aporta a la práctica de la ingeniería dado que se logró la obtención de ábacos de estabilidad que permiten hacer estimaciones rápidas para taludes regulares, especialmente útiles para determinar alturas críticas en taludes constructivos; resaltando que su aplicación es limitada y no pretende reemplazar el análisis geotécnico detallado de taludes con geoformas irregulares y condiciones complejas de agua, esfuerzos y resistencia. Las limitaciones del trabajo se detallan en el cuerpo del artículo.