Comunicación – educación en procesos de formación ciudadana, desde el noticiero “buenas noticias” del canal Teleamiga (2014)
Para comenzar, se debe decir que el siguiente proyecto de sistematización de experiencias fue realizado desde el Canal Teleamiga, especialmente desde su noticiero “Buenas Noticias”, y tiene como cuestionamiento principal la Comunicación – educación orientada al fortalecimiento de la formación ciudadana desde el informativo del canal. En concordancia, el objetivo general del ejercicio investigativo es analizar la manera en que la comunicación – educación fortalece los procesos de formación en ciudadanía, en el noticiero “Buenas Noticias”. De este modo, se definieron para el proyecto dos categorías teóricas principales, la comunicación – educación y la concepción de formación ciudadana. Así, para la comunicación – educación se utilizaron primordialmente los planteamientos conceptuales vistos desde los autores Carlos Eduardo Valderrama, Paulo Freire y Jorge Huergo. Por su parte, en el área de formación ciudadana, se recurrió principalmente a la teoría expresada por los autores Humberto Cubides, María Rosa Buaxarrais, y María Cristina Mata. Para la metodología, se definieron dos técnicas principales, primero, un análisis de contenido de dos emisiones del noticiero “Buenas noticias”, donde se aplicó una matriz de análisis. En segunda medida, una entrevista al Director del informativo, el Señor Freddy Bohórquez. Esto con el fin de recoger los datos del propio contexto y contenido, para después, analizarlo a la luz de las categorías y planteamientos teóricos, expuestos. Por último, cabe destacar la importancia que se vio de la comunicación – educación, vista desde la formación ciudadana, dentro del Noticiero “Buenas noticias”, la cual radica en la posibilidad que tiene el campo de ayudar a los sujetos a problematizar y analizar contenidos, donde ellos puedan reflexionar, educarse , proponer y de aquí fomentar acciones y actitudes para ese cambio social, que es común tanto para el campo, la formación en ciudadanía y lo planteado por el Canal Telamiga, a través de su informativo “Buenas noticias”.