Estudio comparativo in vitro de resistencia a fuerzas de cizallamiento de diferentes sistemas ceramo-cerámicos (2015)
En la actualidad los materiales de uso odontológico están en una constante evolución, y la búsqueda del material restaurador que cumpla con los requisitos ideales de estética, función y biocompatibilidad es tal vez la razón de esa constante. Métodos. Se realizó un estudio experimental in vitro. El tamaño de la muestra fue de 80 muestras divididas en 4 grupos teniendo como grupo control el metal base. Se elaboraron un total de ochenta (80) cilindros. Para las muestras de Metal-base se utilizaron los cilindros pre-fabricados de la casa comercial BEGO-Wiron 99. Los cilindros para las muestras de zirconio se fabricaron mediante un proceso CAD-CAM. . Los cilindros para las muestras de Oxido de Aluminio, se obtuvieron a través del maquinado de bloques pre-sinterizados. Los cilindros para las muestras de Discilicato de Litio se elaboraron a partir del duplicado de los cilindros pre-fabricados de metal-base. Para la aplicación de la cerámica a los cilindros metálicos, se realizó un arenado previo con partículas de óxido de aluminio de 110 micras a 4 bares de presión por 15 segundos, según indica la casa fabricante. Los especímenes fueron cargados en el inserto, el cual permaneció fijo mientras se realizó la prueba en una máquina de prueba universal. Posteriormente las muestras se analizaron mediante registro fotográfico . Los resultados de las cuantificaciones de los controles de calidad, así como los cálculos y resultados de estos mismos se digitaron en Excel y se procesó la información en SPSS 21.