Propuesta de diseño de un colegio de educación básica y media para 180 estudiantes en el municipio de Encino, Santander (2020)
Diseño de un colegio de bachillerato para 180 estudiantes en el municipio de Encino Santander, que permita el acceso a una educación básica y media, con el fin de generar un espacio confortable, accesible y sostenible que permita el desarrollo del proceso de enseñanza/aprendizaje y la integración de los usuarios con el entorno que los rodea. Estudiar las necesidades del usuario y las relaciones de cada espacio, analizar la normativa vigente expuesta que rige el diseño y funcionamiento los establecimientos educativos, realizar un estudio de los factores ambientales y de los determinantes del terreno fueron los principales objetivos complementados con una metodología que estructura, tres partes esenciales, las cuales están dedicadas a la concepción y el desarrollo del proyecto arquitectónico: el factor ambiental, el usuario y la técnica. Dentro del trabajo se desarrollan diferentes conceptos el estudio del problema hasta la concepción de un elemento que respondiera a la problemática planteada. Indagar sobre cada concepto expuesto permitió tener un conocimiento más abierto de los pasos de estudio para llegar a la concepción del proyecto. El desarrollo de un estudio minucioso a los referentes permitió arrojar elementos esenciales a la hora de implantar el proyecto en el sitio, este trabajo servirá como una pauta para abordar metodológica mente tipologías de edificación bajo la premisa de obtener resultados integrales de igual manera, entender al usuario y las normas vigentes permitió tener las bases suficientes en el desarrollo del proyecto arquitectónico, lo cual genera como resultado un diseño congruente en cada componente (urbana, formal, funcional y técnica). Finalmente, llevar a cabo cada análisis permitió el desarrollo de un elemento que se integra con su entorno, que propone espacios que hacen de este equipamiento un lugar educativo y de optimas posibilidades de aprendizaje potenciando así el déficit de equipamientos en el municipio.