Diseño de un manual sectorial de funciones y perfiles de cargo de empresas del sector de alojamiento y hospedaje del Departamento de Boyacá (2023)
En el marco de la pandemia por el Covid-19 muchas micro y pequeñas empresas del sector turísticos se vieron afectadas y tuvieron muchas dificultades. El departamento de Boyacá con el fin de consolidar las bases para un turismo más sólido ha creado planes y proyectos en conjunto de instituciones educativas como la Universidad Santo Tomás. En este sentido, el presente trabajo estuvo vinculado a una investigación multicampus, a la cual también se vincularon varias empresas del sector de hospedaje y alojamiento. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó una investigación con enfoque cualitativo de tipo exploratorio-descriptivo que tuvo como propósito diseñar un manual de funciones y perfiles de cargo por competencias bajo la metodología de organizaciones ágiles. Los resultados arrojaron que el sector de hospedaje y hotelería en Boyacá está constituido, en su mayoría, por microempresas, en las cuales los empleados realizan varias funciones y ejecutan diferentes cargos. Esto demostró la pertinencia de la investigación y la implementación de un manual de funciones y perfiles de cargo en el sector de hospedaje y alojamiento en el departamento de Boyacá.