Los planes de ordenamiento social de la propiedad rural como herramienta estratégica para el ordenamiento territorial rural. Caso Puerto Gaitán (Meta) (2019)
La gestión territorial es el conjunto de procesos y acciones orientados al buen uso y aprovechamiento del territorio procurando garantizar el equilibrio y resiliencia de este. A nivel de gobierno la gestión territorial se compone de: políticas públicas, instituciones, normas y leyes que contienen los lineamientos y directrices a seguir por parte de la administración estatal y de sus ciudadanos con un único fin: alcanzar un desarrollo sostenible para todos los habitantes. Siguiendo la idea anterior, la gestión territorial cuenta con un instrumento muy importante para la función pública y sus ciudadanos, a saber: el ordenamiento territorial. Teniendo en cuenta lo anterior, y en búsqueda de lineamientos e instrumentos eficientes y adecuados de planificación y gestión rural, este trabajo presenta los resultados del análisis de cómo los Planes de Ordenamiento Social de la Propiedad Rural aportan o impactan al ordenamiento territorial rural, no solo, desde la perspectiva del acceso y seguridad jurídica a la tierra, sino también, de cómo los insumos del POSPR son herramientas que se pueden usar por parte de la administración pública para una toma de decisiones adecuada. Para realizar el estudio, en primer lugar, se hizo un análisis de las leyes, decretos, resoluciones y demás normas en Colombia, que tienen relación con el ordenamiento y uso del territorio rural y agrario. Posteriormente, se procedió a realizar la ubicación de los POSPR como herramienta del ordenamiento territorial dentro del suelo rural, con fin de enmarcarlos dentro de las herramientas de planificación. Seguidamente, se procedió a realizar cruces cartográficos entre la información geográfica de la propuesta de actualización del Plan Básico Ordenamiento Territorial y el Plan de Ordenamiento Social de la Propiedad Rural, ambos del municipio de Puerto Gaitán (Meta), lo anterior permitió identificar zonas estratégicas, dinámicas, conflictos de uso, entre otros aspectos, que en un momento dado pueden ser tenidos en cuenta por las autoridades municipales para una adecuada priorización y ejecución de políticas públicas. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.