Diseño de un centro de desarrollo infantil (CDI) en la comuna 10 del municipio de Bucaramanga (2024)
La primera infancia, que abarca desde el nacimiento hasta los ocho años, es un período crucial en el desarrollo de los niños, donde el cerebro experimenta un crecimiento notable. Durante esta etapa, las experiencias influyen en el futuro de los niños, ya que se desarrollan física, social y cognitivamente. De igual forma, la educación inicial juega un papel fundamental en la reducción de la pobreza y la desigualdad, según el Departamento Nacional de Planeación. El gobierno colombiano ha implementado programas para mejorar el desarrollo y la calidad de vida de los niños, pero en lugares como Bucaramanga, la primera infancia enfrenta desafíos debido a influencias sociales y falta de apoyo gubernamental. Las estadísticas muestran disparidades en el acceso a la educación y el cuidado infantil en la región. En este contexto, la propuesta de Diseño de un CDI para Bucaramanga busca abordar estas necesidades mejorando la calidad de vida de los niños ofreciendo un entorno adecuado cumpliendo con los estándares de calidad propuestos por la normativa nacional (estándares del ICBF) y contribuyendo al bienestar de la comunidad. Este proyecto también busca mejorar la estructura y el ambiente público del área, aumentando la seguridad y el bienestar de la comunidad local.