Diseño de un sistema urbano de drenaje sostenible (SUDS) para manejo de escorrentía en la carrera 9 entre calles 108 y 112, sector Usaquén, Bogotá, Colombia (2022)
El propósito del siguiente trabajo es el diseño preliminar de estructuras de drenaje urbano sostenible (SUDS), complementarias a la red de alcantarillado pluvial existente en la Carrera 9 entre Calles 108 y 112 en el sector de Usaquén, con el objetivo de mitigar y prevenir las frecuentes inundaciones que se presentan mediante un tratamiento integral de las aguas lluvias. Siguiendo metodologías de diseño aplicadas en otros países y a nivel nacional, se realiza una caracterización del sitio, una evaluación del estado actual de la red de aguas lluvias existente, una selección de las tipologías más idóneas a aplicar, junto con un estudio de la precipitación para periodos de retorno de 3 y 25 años, donde luego se dimensionan los SUDS y se analizan al final sus aportes en la reducción de caudales pico y mejoras en la red existente mediante el uso del programa EPA SWMM 5.1. A partir de lo anterior, se encuentra que una de las principales causas por las cuales se presentan encharcamientos se deben a la topografía del terreno como también, ante un error en el dimensionamiento de los colectores lo que ocasiona que una de las tuberías sobre la Avenida Carrera 9 transporte las aguas lluvias a presión y se presente un rebose en uno de los pozos, se determina que al hacer uso de estructuras como tanques de atenuación, pavimentos permeables y zonas de bioretención es posible reducir los caudales pico de salida hasta un 47 % en periodos cortos de retorno y 24 % en otro más extenso dando cumplimiento al Articulo 153 de la Resolución 033 de 2017. Asimismo, se establece que es probable mejorar las condiciones de la red existente al reducir en un 20% la relación de llenado (y/d) en uno de los colectores reduciendo así el caudal saliente en uno de los pozos de inspección. Por otra parte, se encuentra que para lograr efectos significativos en cuanto al parámetro "Cantidad" es necesario realizar intervenciones a gran escala o en un área considerable.