Seguimiento y control a los proyectos de inversión del municipio de Aguazul-Casanare (2017)
El desarrollo de la práctica está enmarcado en el seguimiento y control de obra, manejo presupuestal de proyectos de inversión social, apoyo técnico para revisar y predimensionar infraestructuras para licencias de construcción y trabajo de oficina en la información catastral. En la ejecución de subsidios de vivienda de interés social, se verifico las especificaciones de construcción y las cantidades de obra contratadas. Se analizó cada caso en particular y se ajustó el presupuesto al área de lote, proponiendo alternativas de solución. Se efectuó mecanismos y metodologías para consolidar el informe y recopilar el estado de las construcciones y patologías presentes. Las actividades para el seguimiento de obra se implementó el manejo de la norma sismo resistente NSR -10 Título E, el cual orienta de manera adecuada la construcción para estructuras livianas y económicas (VIS), y el titulo C referente a las estructuras en concreto tipo pórtico. Está proyectado el mejoramiento de las instalaciones en la plaza de ferias, se plantea la alternativa para la construcción en el sistema estructural tipo pórtico, infraestructura destinada para espacio público y zona de recreación. Se formula la propuesta en presupuesto y seguimiento de obra en las fases iniciales de construcción. Se prestó acompañamiento en la inspección de las vías terciarias del municipio, identificando el estado de la infraestructura, grado de transitabilidad, ausencia de obras de arte. De esta manera se pude concluir que gracias a la práctica y desarrollo de las actividades se adquirió experiencia y conocimiento que se fundamenta con la teórica obtenida por parte de la universidad.