Aspectos Psicológicos que se Movilizan en el Actor y en el Personaje del Arte Drag y su Relación con la Deconstrucción de la Identidad de Género Binaria (2023)
El objetivo del estudio pretende identificar, analizar e interpretar los aspectos psicológicos que configuran las identidades de personas con expresión artística Drag y su relación con la deconstrucción de la identidad de género binaria en el actor y el personaje. La investigación se realizó en conjunto con dos artistas Drag, residentes de la ciudad de Villavicencio, Meta, Colombia. Se utilizo el método narrativo con el fin de reconstruir las experiencias, subjetividades y significados del arte drag y del sí mismo, para ello se realizó una entrevista semiestructurada a cada uno de los participantes, además, de la ejecución de un ejercicio etnográfico, con observación participante y entrevistas semiestructuradas al público presente. Por tal razón, se considera importante el rol de la psicología al enfrentarse a temas que le generen un reto que implique detenerse a observar que está ocurriendo con lo contemporáneo, tal como, las nuevas concepciones, discusiones y dinámicas que se dan respecto a la identidad de género y el valor del arte drag como un posible medio para exteriorizar aspectos intrínsecos del propio ser, indagando en las motivaciones, deseos y posible resistencia, sentido político, conformación y validación de derechos humanos, además, de la construcción de espacios que permitan la visibilización de la diversidad, reconociendo aspectos en torno a la resignificación de identidades de género derivadas de las narrativas y experiencias de vida y su redirección al expresionismo, demostrando al arte Drag como una herramienta creativa para movilizar aspectos propios del ser-en-el-mundo, siendo este arte un expresionismo puramente humano, transversal y, multidimensional, lo cual significa que acoge tanto a personas que deseen realizarlo y redirigirlo a gran parte de la población social. Se concluye que en estas manifestaciones artísticas se otorga mayor importancia a los significados y objetivos del actor; así mismo, su intención en la creación y expresión de su arte, resaltando la importante interrelación entre psicología-ciencia y artes.