La DIAN tiene facultad para determinar si un contrato de servicios o comercial, es un contrato de trabajo realidad, en el contexto del impuesto unificado bajo el régimen simple de tributación (simple) para la formalización y la generación de empleo (2019)
La DIAN está facultada para establecer la configuración de un contrato de trabajo realidad, actividad propia de los jueces laborales, en el caso de los sujetos que no pueden optar por el Impuesto Unificado bajo el Régimen Simple de Tributación (Simple) para la formalización y la generación de empleo, en el marco del numeral 3 artículo 906 del Estatuto Tributario Nacional (Estatuto Tributario, 2002, Art. 906). Se tiene en cuenta los conceptos de la separación de poderes a través de la historia, especialmente el poder judicial en su marco jurisdiccional, y la competencia de los jueces laborales, respecto del contrato realidad. Igualmente se hace referencia a la definición del contrato laboral, del contrato realidad y los elementos del Régimen Simple de Tributación (Simple).