Caracterización del Síndrome Visual Informático por medio de revisión bibliográfica (2023)
Objetivo: Caracterizar las alteraciones visuales generadas por el Síndrome Visual Informático relacionadas con el uso de video terminales en trabajadores que están expuestos por un tiempo prolongado a estos dispositivos por medio de una revisión bibliografía. Metodología: esta investigación es de tipo cuantitativa que incluyo estudios primarios para su elaboración, por medio de una búsqueda de material bibliográfico en las diferentes bases de datos. El diseño es observacional de tipo revisión sistemática que obtuvo información con base a la evidencia científica disponible en los últimos 10 años. Desarrollo temático: en los resultados para el desarrollo temático se encontró que los síntomas más frecuentes son: el ardor, el lagrimeo, parpadeo excesivo, enrojecimiento ocular, sequedad, dificultad para enfocar la visión y aumento de la sensibilidad a la luz. Así mismo, las condiciones del puesto de trabajo generan síndrome visual informático. Por último, se implementó estrategias para la prevención y el manejo del síndrome visual informático. Conclusiones: se caracterizó las afecciones visuales generadas por el síndrome visual informático asociado a la exposición de video terminales en jornadas laborales. Se determinó que las condiciones del puesto de trabajo afectan directamente la salud visual generando síndrome visual informático.