Revisión bibliográfica de metodologías de integración en las entidades del sector público en Colombia (2019)
El objetivo de esta revisión bibliográfica es identificar el conocimiento sobre la gestión de la calidad en las entidades públicas colombianas y cuáles son los criterios, aspectos, metodologías y herramientas utilizadas para la integración entre dos o más modelos. La revisión bibliográfica realizada estuvo enfocada en empresas del sector público en Colombia, atendiendo a la necesidad que tiene el Estado de contribuir y mejorar la gestión institucional. Teniendo en cuenta el Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG como herramienta propuesta por el departamento de la función pública la cual tiene como propósito mejorar y desarrollar actividades al interior de cada entidad que fortalezcan el desempeño institucional, de igual forma, se encuentra la norma técnica NTC ISO 9001, que busca la mejora, el enfoque por procesos, el enfoque al cliente y la satisfacción de sus partes interesada, instrumento fundamental que debería ser aprovechado y tenerlo como punto de partida para dar continuidad o iniciar la implementación, desarrollo y aplicación de mejores y buenas prácticas que propendan a la mejora continua; todo lo anterior, con el fin de conocer el nivel de aceptación y adaptación por parte de las entidades y de los colaboradores cuando se integran varios modelos haciendo uso de las diferentes metodologías de integración impartidas por los autores.