Equivalencia de HbA1c en sangre crevicular gingival comparada con sangre venosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2019)
Introducción La diabetes mellitus (DM), es una enfermedad crónica que abarca un grupo de desórdenes heterogéneos con la característica común de la tolerancia a la glucosa y un metabolismo de carbohidratos y lípidos alterados. Diferentes estudios han evaluado la relación bidireccional entre la DM y la enfermedad periodontal, ya sea por mecanismos directos o indirectos. Dentro de los dispositivos portátiles disponibles para evaluar el control de hemoglobina glicosilada (HbA1c) se encuentra el HbA1c, permitiendo una toma de muestra rápida que se puede emplear durante la consulta odontológica. Objetivo Establecer la equivalencia de la medición de HbA1c en sangre crevicular gingival de personas con diabetes mellitus tipo 2, con la medición de HbA1c en sangre venosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás campus Floridablanca. Materiales y métodos Se realizó un estudio para evaluación de pruebas diagnósticas. Se realizó un muestreo de tipo corte trasversal, en donde se evaluaron 20 personas adultas con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad Santo Tomas de Floridablanca. Se evaluó el porcentaje de hemoglobina glicosilada en sangre venosa y sangre crevicular gingival en diente sano y diente con bolsa periodontal. Para variables cuantitativas se realizó el cálculo de medias, medianas y medidas de dispersión (DE, RI) de acuerdo con el análisis de normalidad realizado con la prueba de Shapiro Wilk. Se compararon los resultados de las dos pruebas por medio de la prueba de Bland y Altman. Se utilizó el coeficiente de correlación intraclase (CCI) para determinar la reproducibilidad de la medición de HbA1c en sangre crevicular y venosa (en su forma continua). Resultados Se encontró que los coeficientes de correlación intraclase y los intervalos de confianza del 95% de los resultados de la toma de HbA1c entre los tres métodos usados obtuvo una reproducibilidad casi perfecta, pues los CCI oscilaron entre 0.91 y 0.96. También se observa que el promedio de la diferencia entre las mediciones de HbA1c con cada uno de los métodos no alcanzan el medio punto porcentual. Los límites de acuerdo de 95% de Bland y Altman fueron aproximadamente +- 1.5% para todos los métodos. Conclusión Los niveles de HbA1C en sangre crevicular comparado con sangre venosa muestran concordancia, lo cual significa que la medición HbA1C mediante el dispositivo portátil A1CNow puede utilizarse como método en control para paciente diabético durante la consulta odontológica. Se recomienda considerar el presente estudio como prueba piloto para próximas investigaciones.