Gestión de Control de Inventarios en la Empresa Eléctricos y Controles SAS (2024)
El presente documento de investigación se tituló "Gestión de inventarios en la empresa Eléctricos y Controles S.A.S". El objetivo general fue diseñar un sistema de manejo de inventarios basado en herramientas Lean con el fin de mejorar la gestión y el despacho de las ventas al mostrador en la empresa mencionada. Se emplearán técnicas asociadas a la ingeniería industrial, incluyendo el uso de diagramas de Ishikawa, diagramas de flujo, y una auditoría basada en las 5S, para mejorar el proceso de inventarios en la organización. Asimismo, se proporcionarán recomendaciones a corto plazo para la implementación exitosa de una gestión de inventarios. A su vez, este documento se enfoca principalmente en el diagnóstico inicial de la empresa, mediante estudios de investigación, como visitas en campo, auditoría interna por medio de las 5s, entrevistas y recolección de información y datos de primera mano. Con el fin de tener una descripción general del proceso de compra y venta de mercancías en la empresa, así como el cargue y descargue de información de sus productos disponibles, entre otros.