Práctica privada de diagnóstico periodontal de los docentes clínicos no Periodoncistas de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás (2024)
Introducción: La periodontitis es una inflamación mediada por un hospedero asociada a microorganismos, lo que ocasiona una pérdida de inserción clínica trayendo como consecuencia la pérdida de las piezas dentales. Por otro lado, la consecuencia de la falta de evaluación periodontal oportuna es causante de múltiples fracasos en el tratamiento dental. Objetivo: Evaluar las prácticas de diagnóstico periodontal de odontólogos docentes de clínicas de pregrado de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás en su práctica privada. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, se diseñó un instrumento tipo encuesta de 23 preguntas con variables sociodemográficas y de práctica odontológica, se realizó estadística descriptiva y prueba de Chi2 o prueba exacta de Fisher. Resultados: El 74% de los encuestados realizan un examen periodontal básico, el 77,42% realiza diagnóstico periodontal, el 83,87% usa la sonda carolina del norte. Por otra parte, la mayoría evalúa los parámetros periodontales (sangrado, movilidad, pérdida ósea, forma y color, entre otros) y realizan remisión oportuna al especialista en periodoncia al encontrar un hallazgo relevante en alguna pieza dental. Conclusión: La mayoría de los odontólogos encuestados en el estudio realizan un examen periodontal básico en su consulta privada, por lo cual es probable que el diagnóstico no sea confiable y otra razón de la falta de un correcto diligenciamiento es el nivel educativo el cual es un factor a resaltar en el resultado de las encuestas, ya que entre más estudios adquiridos por los encuestados es mayor el nivel de conciencia al momento de determinar la importancia de diligenciamiento del anexo periodontal.