Cuando el estrés se convierte en dolor: las enfermedades psicosomáticas como defensa psíquica en jóvenes entre 18-25 años del municipio de Villavicencio. (2024)
Ciertamente el mundo está en un constante cambio, lo cual requiere de un proceso de adaptación que en muchas ocasiones no permite pensar sobre lo que se está viviendo, en las transformaciones que se requieren para continuar con una rutina diaria, lo que supone un rápido ajuste por parte del sujeto para adaptarse al cambio, es una lucha por sobrevivir ante un desajuste, lo cual supone altos niveles de estrés. Por consiguiente, dentro del malestar que puede causar el estrés, se encuentran las enfermedades conocidas como psicosomáticas, estás deben comprenderse desde la relación mente-cuerpo, es pues la psicología, la disciplina encargada de abarcar este fenómeno. El presente estudio busca comprender las enfermedades psicosomáticas como defensa psíquica ante el estrés en jóvenes entre 18-25 años del municipio de Villavicencio Meta, desde una metodología cualitativa y paradigma interpretativo con el fin de centrarse en la interpretación del significado de las acciones humanas, por medio de una entrevista semiestructurada a 4 jóvenes para comprender las experiencias subjetivas de estos.