Capacidades de las fuerzas militares de Colombia en la construcción de la seguridad internacional en Centroamérica (2019)
Esta reflexión nace de la exploración del desarrollo de la delincuencia organizada trasnacional en Centroamérica como consecuencia del llamado “efecto globo”, identificando las amenazas trasnacionales que perturban la seguridad en la región y que han fomentado la creación de un Plan de acción entre Colombia y Estados Unidos de Cooperación en Seguridad. Para la ejecución de este artículo, en primer lugar se realiza un análisis de las organizaciones criminales existentes en Centroamérica, en segundo lugar se analiza la proyección del objetivo principal del plan de acción y como la participación de sus lideres, el Comando Sur de los Estados Unidos y las Fuerzas Militares de Colombia lograrán su cumplimiento, identificando así, el potencial y las capacidades exportables que tienen las Fuerzas Militares de Colombia dentro de este ejercicio de cooperación triangular que tiene como fin construir la seguridad necesaria para contrarrestar estas organizaciones criminales. Asimismo, se resalta la importancia de mecanismos de cooperación internacional en el sector defensa, en temas de Seguridad Internacional y cómo dentro de esta perspectiva el autor puede reconocer y poner en práctica el ejercicio de la diplomacia militar para participar en encuentros de alto nivel militar, desarrollando actividades de análisis en planeación estratégica