Virus del papiloma humano y cáncer bucal. Análisis bibliométrico (2018)
Contenido: El análisis bibliométrico es un instrumento fundamental que permite valorar la dinámica científica para la obtención del conocimiento y el impacto de una investigación, identificar las tendencias y el incremento del conocimiento en un tema en específico. Metodología: Es un estudio bibliométrico, el cual se encuentra dentro de la categoría tipo A de fuente terciaria, puesto que para la realización de este se estaría utilizando como material de información las guías físicas o virtuales que contengan información del estudio. Resultados: La tendencia de investigación está liderada por las revistas British Journal of Cáncer, Head and Neck, International Journal of Cáncer, Journal of Clinical. Se encontraron estudios transversales en un 42 % de la muestra, seguido de casos y controles que representaría un 22 %. Se observa que el país con mayor colaboración es Estados Unidos correspondiendo con 39 publicaciones en red, así mismo lidera las investigaciones realizadas en esta temática, con 62 publicaciones, seguido de Italia y España. Cabe resaltar que Estados Unidos evidencia 39 publicaciones en redes con diferentes países y 2 de ellas son realizadas con Colombia. También se evidencia que el VPH tipo 16 se menciona en 99 publicaciones de los artículos relacionadas con cáncer bucal, así mismo se menciona en menor número de publicaciones el virus VPH sub tipo 18.