Manifestaciones de la Conducta Motriz Posterior a una Lesión en Nadadores de la Categoría Juvenil B de la Liga de Bogotá (2023)
Las lesiones deportivas son uno de los factores que influye en el rendimiento de los atletas, debido a las alteraciones físicas y psicológicas que trae consigo; este fenómeno dentro del campo de la praxiología es conocido como la modificación de la conducta motriz. Partiendo de lo anterior, esta investigación tiene como objetivo identificar las manifestaciones de la conducta motriz posterior a una lesión en nadadores de la categoría juvenil B de la liga de Bogotá. La metodología del proyecto se basó en un enfoque cualitativo de paradigma hermenéutico, con un diseño de teoría fundamentada sistemática; para la recolección de la información se utilizó la técnica de sesiones en profundidad con el instrumento metaplan en 10 nadadores y se hizo uso de la técnica encuesta de tipo autoadministrada para los 3 entrenadores y los 5 padres de familia, teniendo un total de 18 participantes. Los resultados arrojaron que las lesiones generan cambios dentro de las técnicas de nado y en la dimensión socioafectiva, concluyendo que se presentan movimientos compensatorios durante las fases de la brazada y la patada, sumado a esto manifestaron experimentar sentimientos como el miedo, incertidumbre, frustración y rabia debido a cambios generados en su vida cotidiana y deportiva.