Estudio de factibilidad en la implementación de una planta de incubación, producción, procesamiento y comercialización de trucha arcoíris en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) (2020)
El presente proyecto está enfocado en un estudio de factibilidad para la implementación de una planta de incubación, producción, procesamiento y comercialización de Trucha Arcoíris en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander), el cual pretende desarrollar todo el proceso de manufactura necesario para la producción, cría y engorde de la Trucha Arcoíris. En el proyecto se despliegan las siguientes etapas: una inicial y/o de formación del alevino, una etapa intermedia y/o de crecimiento de la Trucha, y finalmente una etapa de ceba y/o engorde de la Trucha. Una vez finalizada la etapa de engorde, la Trucha ya cuenta con el peso requerido para su comercialización; pero antes de poder ser distribuida tiene que pasar por unos procesos de faenado (limpieza y evisceración), deshuesado y ahumado según la presentación de Trucha que se esté produciendo, y finalmente pasará a un proceso de empacado al vacío, en el cual ya quedará totalmente listo el producto para ser comercializado. La empresa Productora Pez del Río S.A.S. manejará dos presentaciones de Trucha Arcoíris: Fresca Deshuesada en Corte Mariposa y Ahumada, en tamaños de 333 y 500 gramos respectivamente. Estas presentaciones estarán dirigidas a clientes potenciales ubicados en plazas de mercado, restaurantes, tiendas especializadas y supermercados del área metropolitana de las ciudades de Bucaramanga, Cúcuta y Pamplona. Respecto al personal directo que intervendrá en las actividades operativas de la empresa, se contará con un Técnico piscícola, un operario de faenado y un operario de ahumado. Respecto al personal responsable de las actividades administrativas de la empresa, se contará con un Administrador, una Secretaria, un Contador (a) y un Vendedor (a). Y en cuanto al departamento de seguridad se contará con la presencia de un Celador Viviente. Finalmente con el desarrollo de este proyecto y su posible implementación, se espera que la Productora Pez del Río ofrezca un rentabilidad (TIR) del 43.79%, un VPN de $244’549.339 sobre una inversión incial de $ 39´206.363, la cual generará Utilidades Netas a partir del tercer año.