Hábitos saludables y componentes psicológicos que afectan a los cuidadores informales (2019)
La presente investigación se baso en el desempeño del rol de cuidador, se comprende que este rol tiene repercusiones directamente en la salud de estas personas, en su mayoría estos problemas se relacionan con la depresión, ansiedad y sobrecarga. Especialmente cuando se generan cambios alrededor de la enfermedad y de quien la padece, en algunas ocasiones perjudican la salud tanto física y psicológica de la persona que realiza dicho cuidado. Este trabajo se realiza con la finalidad de evidenciar la relación que tienen los hábitos de vida y conocimientos del cuidador primario, contrarrestando los efectos negativos provocados por el rol. Se muestra desde el marco de la investigación que consiste en un diseño exploratorio secuencial comparativo con énfasis cualitativo (DEXPLOS). La muestra compuesta por 20 cuidadores informales entre los 20 y 65 años de edad de la ciudad de Bogotá. El tipo de muestreo es fijo ya que se determinaron las características del mismo a priori. Los instrumentos aplicados son GHQ-12 para medir casos de malestar psicológico (depresión), ZARIT (sobrecarga), CRI-A (estrés), una encuesta de hábitos saludables y una entrevista semi-estructurada para analizar las categorías de paciencia, las relaciones, la experiencia y el conocimiento, teniendo en cuenta que todas las aplicaciones se realizaron en distintos momentos en el desarrollo del trabajo. Para el análisis de los resultados se utilizo los programas ATLAS.TI (The Qualitative Data Analysis & Research Software) y SPSS (IBM SPSS Statistics), estos arrojaron la siguiente información siendo estas las más significativas lo cual se demostró por medio de las siguientes correlaciones de Pearson. En primer lugar se contrastaron las variables de Malestar y Zarit , en segundo lugar se encuentran habilidades de cuidado y paciencia – GHQ-12 en tercer experiencia - conocimiento científico- conocimiento empírico - CRI- A y finalmente relaciones y hábitos saludables. Concluyendo que la disminución de los estados de estrés, sobrecarga y depresión, pero no en gran medida como se habría pensado, aunque las personas manifestaron buenos hábitos de vida también es cierto que a través de las pruebas y estudios se evidencio que tiene sobrecarga, estrés y depresión. Considerando ahora que los estados de habilidad de cuidado y paciencia presentaron una relación de manera causal unidireccional estas manifiestan reducir los síntomas o el estado de la depresión más no eliminándolos en su totalidad. Por último se reveló que los conocimientos empíricos y científicos como la experiencia si neutralizan la experiencia de estrés del cuidador ya que sus acciones cognitivas y conductuales manejan un grado alto de afrontamiento.