Combinación óptima de los híbridos de palma de aceite Coarí x LaMé y Amazon OxG resistentes a PC para una finca ubicada en Puerto Wilches, Santander (2018)
La presente investigación es de tipo descriptivo, apoyada en una revisión bibliográfica extensiva y técnicas cuantitativas de presupuestación y de programación lineal para estimar la combinación óptima de siembra y establecimiento de los híbridos de palma de aceite Coari x LaMé y Amazon OXG resistentes a la enfermedad pudrición del cogollo (PC). Para alcanzar este objetivo se adelantó una simulación de los costos e ingresos asociados con la producción de fruto fresco de estos híbridos, para un período de 20 años. Esto, bajo las condiciones agroecológicas, tierra, mano de obra y capital de una finca ubicada en el municipio de Puerto Wilches, Santander. A partir de esta infirmación, se diseño un modelo de programación lineal con el objetivo de establecer la combinación óptima. Los resultados del modelo PL indican que bajo los supuestos usados, el híbrido Amazon OXG presenta un mejor desempeño técnico y económico que el híbrido Coarí x LaMé.