Vivienda Flexible y Replicable en Montecristo Bolívar (2024)
La investigación ha permitido desarrollar una visión profunda de las problemáticas y potencialidades del municipio de Montecristo, Bolívar. El análisis inicial, complementado con la visita de campo y la documentación escrita y fotográfica, proporcionó una comprensión integral del contexto, que abarca tanto su riqueza cultural e hídrica como los desafíos socioeconómicos que enfrenta. Montecristo, aunque rico en recursos naturales, sufre limitaciones económicas y sociales que impiden el aprovechamiento pleno de sus virtudes. Enfrenta graves problemas sociales, como enfrentamientos con grupos armados, y la precariedad de muchas de sus viviendas, que carecen de servicios básicos. Además, la contaminación en la quebrada local subraya la necesidad de una gestión ambiental más efectiva. A partir de este contexto, la propuesta arquitectónica desarrollada se fundamenta en una estrategia integral que responde a estas necesidades y contribuye a mejorar la calidad de vida en el municipio. La solución planteada no solo aborda la habitabilidad desde una perspectiva técnica y urbana, sino que también prioriza el trabajo comunitario y la autosuficiencia mediante el uso de recursos locales, como la madera. Esta elección se alinea con la falta de acceso a grandes distribuidores de materiales y fortalece la economía y cohesión de la comunidad. Asi mismo, el proyecto incorpora principios de arquitectura bioclimática, asegurando que la edificación sea autosostenible y ofrezca confort térmico aprovechando los recursos naturales. Con ello, se plantea un modelo de desarrollo que no solo impactará a los habitantes actuales, sino que también atraerá a nuevas poblaciones y dinamizará la economía local. Esta propuesta aspira a establecer un referente de arquitectura sostenible en Montecristo, demostrando que, con un enfoque adecuado, es posible transformar los desafíos en oportunidades para el progreso comunitario y el fortalecimiento de su identidad cultural y económica. También se destaca el papel transformador de la arquitectura cuando se emplea como herramienta de desarrollo social y ambiental. La implementación de una construcción basada en materiales locales como la madera no solo disminuye la dependencia de proveedores externos, sino que fomenta un sentido de pertenencia y participación comunitaria. El trabajo conjunto de los habitantes en la edificación de sus propios espacios, además de brindarles habilidades constructivas, fortalece la cohesión social y promueve una economía circular que beneficia directamente al municipio. Esta estrategia permite enfrentar las limitaciones económicas actuales y, al mismo tiempo, preservar la identidad cultural de Montecristo, logrando un equilibrio entre las necesidades habitacionales y la sostenibilidad ambiental. La arquitectura bioclimática propuesta no solo busca el confort térmico de los espacios, sino que plantea un modelo de habitabilidad que se adapta al entorno y minimiza el impacto ambiental. El diseño pasivo aprovecha los vientos y la orientación solar, garantizando la eficiencia energética de las viviendas y la reducción de costos operativos para sus ocupantes. Con esta estrategia, el proyecto se convierte en una iniciativa autosostenible, que alienta a otras comunidades de la región a explorar soluciones similares para sus propios desafíos. En el largo plazo, se espera que este enfoque innovador no solo mejore la calidad de vida en Montecristo, sino que también inspire el desarrollo de un modelo replicable de arquitectura sostenible que impulse el crecimiento de la región y resalte el valor de sus recursos naturales y culturales. Esta investigación concluye que, al optar por un modelo de construcción inclusivo, como lo es la vivienda sostenible y replicable, es posible establecer las bases para un futuro próspero, resiliente y respetuoso con el patrimonio natural y social del municipio. A través de esta visión, se busca no solo ofrecer una solución inmediata a las personas afectadas, sino también proporcionarles una perspectiva más segura y esperanzadora hacia el futuro. Al integrar las necesidades sociales y las características ambientales del entorno.