Diseño y construcción de un prototipo de biorreactor para determinación de coeficientes cinéticos de tratamiento de agua residual para el laboratorio de tratamiento de aguas de la Universidad Santo Tomás - sede Bogotá (2021)
Las aguas residuales no domésticas requieren de tratamientos específicos por los componentes y contaminantes emergentes que lo caracterizan por la actividad industrial desarrollada. Por esta razón es necesario determinar el tipo de tratamiento adecuado para cada tipo de vertimiento contribuyendo a reducir el impacto que generan sobre el cuerpo receptor. Para establecer el tratamiento acorde a la composición es necesario comprender el comportamiento de los microorganismos en dichos procesos de tratamiento por medio de la determinación de los coeficientes cinéticos empleando el método Lineweaver – Burk y la metodología experimental, simulando las condiciones reales en una planta a escala industrial, mediante un reactor a escala banco de pruebas que será la base para los diseños de reactores a escala real que se construyan y emplean métodos eficaces para la remoción de contaminantes por medio del tratamiento de lodos activados. El prototipo de reactor se pondrá en marcha en el laboratorio de tratamiento de agua de la Universidad Santo Tomás sede principal en Bogotá.