Calidad y disposición del concreto antes, durante y después de instalado en obra (2021)
Hoy en día vemos muchos casos de la infraestructura nacional donde el común denominador es la falla de las estructuras, ya sean puentes, edificios, o bien sea las vías realizadas en pavimento rígido, por lo tanto es de vital importancia un documento que ayude a los estudiantes interesados en el tema, o a cualquier persona que realmente quiera ampliar su conocimiento en lo que día a día es la ingeniería civil, ya que en cualquier sitio u obra un ingeniero tendrá relación alguna así sea mínima con el concreto. En este documento se promueve una adecuada calidad del concreto antes, durante y después de la instalación, es decir, teniendo un cronograma de obra claro, teniendo actividades definidas para el día en el que se vaciar el elemento, de igual manera tener claro que horario y que frecuencia dispongo para el vaciado de concreto en el elemento, ya que hay que tener en cuenta si es una cimentación o si son elementos superficiales como columnas, losas o demás, también el tema de cómo va a ser manejado el concreto en la obra, si es bombeado o no, la disposición de este en elementos de cimentación, y sin dudar dar un par de tranquilidad tanto al proyecto como a interventoría que el concreto dispuesto en obra cumple con todos los factores de calidad, dando buen aspecto después de desencofrado, y sobre todo con los resultados de los cilindros o vigas tomadas por el laboratorista de obra.