Complejo universitario habitacional mox tunja (2021)
Se presenta una propuesta para la construcción e implementación de un conjunto de residencias universitarias para la ciudad de Tunja, el cual es una necesidad identificada desde hace mucho tiempo en la capital del departamento de Boyacá, al ser considerada como una ciudad universitaria, que año a año recibe un amplio número de estudiantes de diversas regiones del país. Dentro de la propuesta se diseña una infraestructura arquitectónica y urbana que aplique conceptos simbólicos de la identidad de la ciudad sumando criterios de sostenibilidad. Así mismo, se buscó la recuperación ambiental de un segmento de la ronda del Rio Jordán, de modo que este se vincule con el área urbana, generando espacios confortables para la comunidad estudiantil que año llega a la ciudad, propiciando la realización de diversas actividades e integrándolas con la vida académica en un mismo sector. El proyecto se ubica en el Norte de la ciudad debido a que allí existe una mayor concentración de viviendas estudiantiles puesto que gran parte de las instituciones de educación superior con sede en Tunja se encuentra en esta área. Lo anterior permite revitalizar el sector, estableciendo una renovación urbana frente a los llamados “espacios muertos” (silencios urbanos) que existen dentro de éste, y por ende evitando una disociación entre el espacio público y privado, dado que en la actualidad son lugares desocupados que se usan como parqueaderos, desaprovechando el potencial del lugar, por lo cual el sector es propicio para desarrollar el proyecto, mejorando la imagen urbana y paisajística de la ciudad. Con el proyecto se busca que la comunidad estudiantil viva una experiencia agradable en medio de espacio público y arquitectónico, a través de las Residencias Universitarias, que satisfaga las necesidades que requieren en su permanencia en la ciudad, proyectando la sostenibilidad del proyecto en el tiempo