Informe final practica empresarial Cámara de comercio colombo venezolana (2013)
En éste informe se busca dar a conocer el proceso de las prácticas empresariales realizadas entre Junio y Diciembre del año 2013, las cuales fueron desarrolladas en la Cámara de Comercio Colombo Venezolana, entidad sin ánimo de lucro dedicada al asesoramiento y al impulso de las relaciones económicas y el comercio entre Colombia y Venezuela; en dichas prácticas las funciones tenían como enfoque principal el Área de Estudios Económicos y como anexo el Área Comercial, dentro de las cuales se cumplen tareas diarias y se participa en proyectos macro, dentro de dichas actividades o tareas, se pueden destacar los aspectos relacionados con el comercio exterior, las denominación de las mercancías, los procesos para importar y exportar y sobretodo las barreras tanto arancelarias como no arancelarias, pues con Venezuela existen muchos temas adyacentes al comercio con Colombia. Dentro de la práctica se reconocieron la importancia de las buenas relaciones diplomáticas, el impacto de las relaciones comerciales, pero sobretodo la importancia de mantenerse actualizados y a la vanguardia cuando se trata de situaciones comerciales con el vecino país. Por otra parte, el conocimiento adquirido durante el desarrollo de la carrera profesional, me permitió brindar ayuda en temas comerciales, desconocidos para el Director de Estudios Económicos, el cual tiene conocimientos puramente económicos, lo que permitió que las asesorías fueran brindadas desde ambos puntos de vista, ampliando el campo de acción y apoyando mi conocimiento teórico de los temas.