Propuesta de mejora al proceso de atención al ciudadano en el Hospital Pedro León Álvarez del municipio de La Mesa, bajo el modelo NTC ISO 9001:2015 articulado MIPG. (2020)
El Hospital Regional Pedro León Álvarez Díaz es una Empresa Social del Estado de nivel II que presta servicios de salud de mediana y alta complejidad, El Hospital La Mesa no cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad implementado acorde a los lineamientos establecidos en el Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG, establecido en el decreto 1499 de 2017. El Sistema de Gestión de Calidad constituye un mecanismo de gestión con el fin de coordinar y organizar acciones de control, evaluación y mejora, desarrollando las diferentes actividades de la organización a través del ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) para lograr la satisfacción del usuario. Se identificó que el Hospital Regional de La Mesa, no cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad que contribuya al seguimiento y control del proceso de atención al ciudadano, en cuanto a la medición y respuesta oportuna de las Peticiones, Quejas, Reclamos, Sugerencias y Denuncias dentro de los términos de ley. Es importante resaltar el apoyo y disponibilidad por parte de la gerencia del Hospital para la implementación de un sistema de gestión para mejorar los procesos de atención al ciudadano en el marco de la calidad.