Derecho y Arte en el Post Conflicto Colombiano ¿Campos Aislados? (2021)
El presente escrito versa sobre la relación existente entre dos materias, el derecho y el arte enmarcados en el contexto del conflicto armado colombiano. Se ha llevado a cabo una exploración entre los conceptos de cada uno, sus particularidades, sus roles dentro de la sociedad, para finalmente responder a cómo se encuentran relacionados dentro del contexto propuesto. La razón de ser de esta exploración es el intento por reconocer los puntos de encuentro de dos ámbitos, que se piensa que son lejanos, para encontrar su complementariedad dentro de la sociedad y dentro del panorama que atañe al Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera (A partir de ahora Acuerdo de Paz) entre las Farc - EP y el gobierno Colombiano. Entendiendo que el arte es una fuente de memoria histórica, contribuye de tal manera que es preciso reconocer el rol determinante que cumple para la garantía de los derechos de las víctimas y los pilares de verdad, justicia, reparación y no repetición. Esto, en un trabajo conjunto con el derecho que partiendo de lo comunicado por el arte, hace uso de las diferentes herramientas jurídicas para dar cumplimiento a sus funciones dentro de una sociedad por esencia cambiante. Resulta de gran utilidad el contenido del presente escrito, en tanto que reconocer el arte, la memoria histórica y su relación con el campo jurídico, deben ser parte del conocimiento básico de una sociedad que está transformándose para hacer frente a un conflicto que la ha marcado y que tanto merece fin.