Práctica empresarial Alltrans Ltda (2024)
El presente informe desarrolla la experiencia práctica en Alltrans Ltda, una empresa operador logístico ubicada en la ciudad de Bucaramanga. El principal objetivo fue contribuir en la optimización de la cadena de suministro y el área comercial de la empresa, a tenor de la situación problemática se identificó el riesgo de pérdida de conocimiento que mediante la elaboración de un manual de procedimientos clave, permite conservar el conocimiento en la empresa y la capacidad operativa. Por otro lado, para apoyar el área comercial de la empresa con la búsqueda de clientes potenciales y disminuir la dependencia de clientes existentes se plantea una base de datos obtenida de Legiscomex y realizando una adecuada segmentación, se logra clasificar como clientes potenciales a empresas importadoras y exportadoras de Santander, así como conocer la participación de la empresa en el mercado. Con el primer producto se espera documentar el 90% de procedimientos relacionados con el proceso de exportación aérea y terrestre, así como los del proceso de facturación y demás procedimientos conexos. Mientras que, con el segundo, se pretende lograr una mayor participación en el mercado de Santander con respecto a la participación actual. Estos resultados serán satisfactorios para el equipo de trabajo sirviendo de utilidad para facilitar el empalme de nuevos empleados y reducir la fuga de conocimiento. Además de brindar seguridad en su cartera y disminuir la dependencia en los clientes antiguos. Finalmente, se presentan recomendaciones para aplicar a los productos resultantes del plan de mejora y otras oportunidades identificadas.