Desarrollo de procedimiento para la generación, simulación y verificación de maquinado en centro de mecanizado CNC Multiejes Técnica 4+1 y su aplicación en montaje experimental (2014)
Se implementó el proceso de manufactura de un componente que hace parte de un proyecto del grupo de investigación GEAMEC, con características geométricas complejas como agujeros roscados en diversas direcciones y gravado sobre superficies curvas, la implementación se llevó a cabo en el centro de mecanizado vertical de cinco grados de libertad. Se desarrolló el modelo virtual del centro de mecanizado Finetech GTX-210 del laboratorio de mecanizado multiejes de la Universidad Santo Tomás utilizando el software NX de Siemens PLM, se dibujó cada uno de los componentes y se integró su cinemática por medio del módulo machine tool builder, se planificó el proceso de manufactura seleccionando la herramienta para cada una de las operaciones y sus respectivas condiciones de corte, se generaron las trayectorias, por consiguiente se simularon y verificaron integradamente, por último se ejecutó el proceso de manufactura; Para maquinados multiejes se comprobó que es necesario desarrollar un IS&V (Integrated Simulation & Verification) para evitar colisiones entre los distintos componentes que intervienen en el proceso y conocer el tiempo que le llevaría al centro de mecanizado ejecutar el mismo.