Mejoramiento de la eficiencia de los procesos operativos de la empresa Super Cross Ltda de Bucaramanga mediante la metodología Kaizen (2022)
Ante la necesidad de incorporar la eficiencia en los procesos operativos en las empresas por sus beneficios, ventajas competitivas como organizacionales, la presente investigación trazo como principal objetivo general mejorar la eficiencia de los procesos operativos de la empresa Super Cross Ltda de Bucaramanga mediante la metodología Kaizen con el fin de mejorar la productividad de la empresa ya que la misma cuenta con potencialidades en el mercado. La presente investigación buscó alcanzar este importante objetivo general a partir de la identificación de la eficiencia de los procesos operativos de la empresa Super Cross Ltda de Bucaramanga mediante un diagnóstico inicial con el fin de evidenciar las necesidades a mejorar, posteriormente mediante este diagnóstico se logró diseñar una propuesta de mejora para estos procesos desde las cualidades de Kaizen y que a mediano plazo impactará en la productividad. Posteriormente, se propuesto un plan de acción para una futura implementación de mejora de acuerdo al contexto y necesidades de la organización. Por otro lado, la investigación tomó como ruta metodológica el enfoque cuantitativo dentro de un tipo de investigación descriptivo y que también aplicó una serie de instrumentos en pro del alcance de los objetivos. Desde el análisis de los resultados se concluye que, la metodología Kaizen permite el fortalecimiento de los procesos operativos internos con una mira en la optimización, productividad, mejora continua, reducción de desperdicios y aprovechamiento del recurso humano. Así las cosas, se espera que la empresa pueda adoptar acciones propuestas para su éxito y mejora continua.