Posicionamiento de Marca e Inyección del Marketing digital en la corporación INFO Language Center (2021)
La esencia de las prácticas profesionales ha consistido en resolver desde la academia, situaciones cotidianas que se presentan en las empresas u organizaciones a la que se está vinculada. Al llegar a INFO Lenguage Center evidencié sus aptitudes y profesionalismo a la hora de enseñar el idioma inglés, pero los veía muy débiles en las redes sociales; otro problema es que no se cuenta con un canal de contacto directo y efectivo tanto para los estudiantes como para las personas que allí laborábamos. Al evidenciar estas problemáticas, lideramos con un equipo de trabajo desarrollar estrategias y oportunidades inicialmente desde las redes sociales para así lograr acaparar el público objetivo. Inicialmente se examinó las redes sociales, se detectaron unas falencias y secuencialmente se articuló ideas para el mejoramiento presencial de la institución en la web. Lo segundo, fue el acompañamiento interno con los estudiantes y egresados, donde se realizó una actividad donde ellos contaban sus experiencias durante su proceso académico y el pertenecer a la institución INFO. Finalmente se logró una recordación por parte de los estudiantes y alumnos de la institución, aspectos iniciales que ayudan en el mejoramiento de la organización. Finalmente, con los equipos de trabajos de la Institución, procedido de varios encuentros, creé una plataforma que permitía tener un contacto rápido y directo, donde se reflejaban (descritas por ellos mismo) las funciones y actividades de cada área; con base en ello se contemplaba la estrategia más adecuada para publicarlo a través de las redes sociales. Al aplicar esta dinámica notamos un cambio positivo, lo cual nos condujo a mantener este método.