Las emociones y la conciliación en derecho: una revisión sistemática (2024)
Este artículo de investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre las emociones y la conciliación en derecho, por medio de una revisión sistemática de varios autores que han escrito sobre estos conceptos de formas independientes. Cuenta con una metodología de carácter cualitativo que permite abordar el enfoque hermenéutico de Gadamer, en el que se incluye la normatividad colombiana vigente y permite entender cómo funciona la conciliación en derecho en el territorio nacional y además como en algunos aspectos se desconocen las emociones ante los procesos jurídicos. También, se plantea la importancia del rol del conciliador por medio de un análisis comparativo de los perfiles del conciliador de acuerdo con la formación en algunas universidades de Colombia y finalmente, de acuerdo con los hallazgos se plantean unas conclusiones que permiten reconocer la importancia de interacción entre las ciencias humanas principalmente el derecho y la psicología.