El centauro y la cruz: Paganismo y cristianismo en los cuentos de Rubén Darío (2020)
La vertiente religiosa de los cuentos de Rubén Darío es una de sus facetas menos explorada por la crítica; este ensayo demuestra la persistencia con que el poeta aborda en forma narrativa y simbólica cuestiones tan decisivas como la relación entre cristianismo y paganismo, razón y fe, ciencia y religión. Nutriendo sus cuentos de rica inspiración bíblica, Darío otorga en ellos un papel central al imaginario cristiano.