valoración integral de los servicios ecosistémicos en el tramo alto-medio del río Ocoa ubicado en la ciudad de Villavicencio, una estrategia para su recuperación ambiental. (2020)
El río Ocoa se localiza en la parte central del municipio de Villavicencio, en dirección occidente-oriente siendo uno de los ríos más importante de la ciudad ya que éste la recorre desembocando en el río Guatiquía. A lo largo de su recorrido recibe descargas de aguas residuales domésticas e industriales de gran parte de Ciudad Porfía y Samán de la Rivera, donde la calidad del agua se ve afecta por las múltiples descargas, reduciendo la calidad de vida de la población aledaña de barrios alternos Guatapé II y el Rubí. A partir de este problema se quiere realizar una valoración integral de los servicios ecosistémicos de tramo alto-medio del río Ocoa. Planteando tres etapas como metodología, la primera es la caracterización de los servicios ecosistémicos, la segunda es la evaluación monetaria que se llevó acabo por medio del método valoración contingente (VC) en la disposición a pagar para la recuperación ambiental del tramo mencionado y por último es el análisis de las percepciones de los servicios ecosistémicos. Con este proyecto se buscó el valor total de la disposición a pagar de la zona de influencia a partir de la integración ecológica, económica y social. Resaltando la importancia del río al nivel local y regional de esta forma sea una contribución para la recuperación ambiental.