Autoestima y regulación emocional en estudiantes de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio, Meta. (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la autoestima y la regulación emocional en estudiantes universitarios de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, no experimental, transversal de alcance descriptivo – correlacional, con una muestra probabilística, la población estuvo conformada por 268 estudiantes de los distintos programas de pregrado, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados indican que existe una correlación significativa (p<0,05) con un tamaño pequeño (r=0.323) entre la autoestima y la regulación emocional en los estudiantes universitarios. Los estudiantes con una autoestima más alta tienden a tener una mejor regulación emocional y un mayor bienestar general. Por otro lado, los estudiantes con una autoestima baja pueden tener dificultades para regular sus emociones, lo que puede afectar negativamente su bienestar emocional y su desempeño académico. La promoción de la autoestima en los estudiantes universitarios puede tener beneficios positivos en términos de regulación emocional y bienestar general. Este estudio sugiere que la autoestima es un factor importante para considerar en el desarrollo de programas de intervención y estrategias para mejorar la regulación y el bienestar emocionales en estudiantes universitarios.