Industria 4.0: adaptación de los Negocios a las nuevas tendencias (2022)
El entorno y contexto de los negocios internacionales se desarrolla actualmente en un escenario de constantes cambios y adaptación a las tendencias por parte de los consumidores a raíz de las diferentes innovaciones que han surgido a lo largo de las últimas décadas reflejadas en los productos diseñados para cada tipo de mercado. En el presente ensayo se pretende plasmar algunos aspectos relevantes que han dado paso a lo que hoy en día se desarrolla en diferentes ámbitos de los negocios internacionales y que ha tenido una influencia que se ve representada en las diferentes tendencias, cambios y estrategias implementadas por las empresas alrededor del mundo. Para ello, se abordará inicialmente el concepto de la industria 4.0 con el fin de dar contexto de los negocios internacionales en el mundo actual. Posteriormente se propondrán algunos aspectos relevantes para tener en cuenta acerca de la adaptación de las empresas a la nueva era como lo es el reconocimiento de algunas megatendencias que influencian la industria 4.0 como el e-commerce, la inteligencia artificial, la conectividad constante y autonomía, adicionalmente se presentarán ejemplos de compañías que han revolucionado a través de la innovación y su adaptación a la industria. Finalmente se expondrán algunos desafíos para la adaptabilidad de las organizaciones a este fenómeno. Para concluir, se realizará un comentario acerca del contenido presentado y como estos factores son relevantes en la implementación de nuevas estrategias dirigidas a los negocios actuales.