Actualización del perfil ambiental del municipio de la Calera, Cundinamarca (2020)
El presente proyecto de pasantía, se elaboró en la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Rural (SMADR) del municipio de La Calera, Cundinamarca, la cual tiene como función principal, la promoción, orientación y regulación de la sostenibilidad ambiental del municipio. Dicho proyecto tuvo como propósito dar apoyo en la actualización del Perfil Ambiental del municipio. El perfil ambiental municipal, está basado en la identificación del estado actual de los recursos naturales, así como la oferta y la problemática ambiental dentro de un municipio. Este documento, busca principalmente organizar y garantizar el uso correcto de los recursos naturales y la coordinación de las actividades enfocadas en el desarrollo del territorio [1]. La actualización del Perfil Ambiental Municipal, surge de la necesidad de conocer la situación ambiental actual del municipio de La Calera, esto se realizó por medio de la recolección de la información en las diferentes dependencias de la alcaldía municipal, con el fin de contribuir en la mejora de la toma de decisiones, en primer lugar se revisaron los antecedentes del perfil ambiental para definir la estrategia metodológica adecuada, posteriormente se elaboró un diagnóstico ambiental general de la situación actual del municipio, para finalmente realizar la actualización del documento que servirá como instrumento importante en la actualización del Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT) del municipio. Simultáneamente se realizó el informe de seguimiento al Plan de Desarrollo Municipal del primer semestre del año 2019, el cual hace referencia al eje 04 “Desarrollo Territorial Sostenible”, componente 01 “Sostenibilidad ambiental y gestión integral del recurso hídrico: La Calera Verde”, programa A “El agua, eje de ordenamiento y desarrollo”.