Actualización del esquema de recolección selectiva de residuos sólidos en siete áreas de prestación del servicio para la Asociación de recicladores Asocanitas en la ciudad de Villavicencio-Meta. (2022)
El trabajo desarrollado en la Asociación de recicladores con canitas de Villavicencio (ASOCANITAS), busca como meta principal, obtener una actualización del esquema de rutas de recolección selectiva que posee la Asociación, una mayor cantidad de usuarios sensibilizados sobre la separación en la fuente de los residuos sólidos aprovechables y un aumento en la vinculación formal de los mismos, contribuyendo al proceso de formalización de los recicladores de oficio y de la asociación para mejorar aspectos en la productividad, eficiencia, calidad de trabajo y prestación del servicio dentro de siete barrios o APS (Áreas de prestación de servicio) previamente seleccionadas y delimitadas mediante información otorgada por la asociación (El Estero, Villa Ortiz, Canaima, Remanso, Dos mil, Hacaritama y Olímpico). Para lograr el cumplimiento de cada uno de los objetivos que conlleva la actualización del esquema de microrutas de la asociación, se realizó inicialmente una revisión de la información primaria otorgada por la asociación, con esta información, se llevó a cabo un reconocimiento de las áreas de la asociación y las APS delimitadas, para corroborar si la información seguía vigente o necesitaba ser actualizada. Dentro de este reconocimiento se estableció un diagnóstico para verificar si el área operativa cumplía con los criterios necesarios para la prestación del servicio de aprovechamiento. Seguido a esto, se implementó una caracterización mediante encuestas con cada uno de los recicladores que pertenecían a las APS. Así mismo, en compañía de cada reciclador, se llevó a cabo el recorrido por cada una de las microrutas que realizan para desarrollar el proceso de sensibilización con los usuarios y posteriormente la vinculación formal de los mismos. Adicionalmente, se realizó el reporte de las microrutas al SUI (Sistema único de información) y se estipulo una matriz con indicadores para llevar el seguimiento de las actividades realizadas. Como resultado de estas actividades se obtiene la cartografía base de cada una de las microrutas realizadas por los recicladores de oficio en las APS, un certificado con la cantidad de usuarios vinculados formalmente a la asociación, la matriz de seguimiento para evidenciar el porcentaje de cumplimiento de cada actividad realizada y las bases de datos organizadas con la totalidad de información obtenida, cada uno de estos resultados en conjunto producen una correcta actualización del esquema del servicio de aprovechamiento que presta la asociación.