Informe técnico del concepto: determinación del porcentaje de sulfuro de hidrógeno (h2s) en biogas obtenido por la digestión anaerobia de excretas animales mediante la incorporación de un aditivo nanoestructurado de hierro. (2022)
El trabajo investigativo presentado, abarcó objetivos específicos del macroproyecto “Aditivo nano estructurado para reducir el contenido de H2S en biogás producido por digestión anaerobia”. El desarrollo experimental comprendió inicialmente la evaluación de la digestión anaerobia de un sustrato específico (heces avícola, bovina y porcina) registrando la producción normal de sulfuro de hidrógeno (H2S), para una vez finalizado, realizar nuevamente la evaluación añadiendo diferentes concentraciones de un aditivo nano estructurado de hierro con el propósito de mejorar el proceso de digestión anaerobia y disminuir la concentración de H2S en el biogás producido. Seguido a esto, se caracterizó el sustrato a través de los siguientes parámetros fisicoquímicos: Sólidos Totales (%p/p), Sólidos Volátiles (%ST). Indicando la cantidad de agua y materia biodegradable, y el pH para establecer el grado de acidez o alcalinidad que presenta la muestra. Luego de caracterizar el sustrato, se procedió a ejecutar el montaje de los seis mini reactores experimentales tipo batch en condiciones mesófílicas (37°C), midiendo principalmente la producción de biogás, metano y H2S por un periodo de 4 meses. Finalmente se registró la producción de biogás sin y con aditivo nanoestructurado de hierro con el fin de identificar los niveles de H2S y el mejoramiento en la calidad del biogás producido.