Parque Hospital - Municipio de La Ceja, Antioquia (2024)
En el municipio de La Ceja, Antioquia, emerge el Parque Hospital como respuesta a una investigación exhaustiva y a la necesidad crítica de atención médica durante la pandemia de COVID-19. Estratégicamente ubicado en el Valle de San Nicolás, en el Oriente Antioqueño, este proyecto surge para abordar un déficit hospitalario previamente existente en la región. Concebido a partir de diversos conceptos estudiados por la neuro arquitectura que establece aspectos claves a la hora de configurar los espacios para lograr que la mente se encuentre relajada. La iluminación, las zonas verdes, los colores o los techos son algunos de los elementos estudiados. El hospital se centra en la integración armoniosa con la naturaleza, a través de senderos, terrazas verdes y espacios abiertos que fomentan la conexión con el entorno natural. Además, se presta especial atención a la ventilación adecuada, el manejo cuidadoso de materiales y colores, así como a la iluminación estratégica, todo ello teniendo en cuenta los principios de la neuroarquitectura para promover el confort en cada espacio. Esta propuesta arquitectónica se basa en la idea de utilizar la naturaleza y el agua como elementos terapéuticos, creando espacios que brinden sensaciones de tranquilidad y confort. Este enfoque no solo beneficia la recuperación de los pacientes, sino que también contri-buye a la tranquilidad del equipo médico y a la experiencia positiva de los visitantes en el entorno hospitalario. El Parque Hospital representa un lugar donde la arquitectura y la naturaleza se unen para ofrecer un entorno de curación óptimo, que va más allá de la función médica tradicional y busca promover el bienestar integral de todos los que interactúan con él.