Análisis del comportamiento de la evapotranspiración y su relación con la cobertura vegetal para el periodo 2002 - 2017 en la subcuenca del río Guayabero (Meta) (2021)
La fragmentación y defaunación de los ecosistemas se han convertido en una de las mayores consecuencias derivadas del aumento en las actividades extractivistas ilegales generadas por el posconflicto; estas dinámicas se evidencian en mayor medida en las zonas de conservación y áreas protegidas dentro del territorio Colombiano y en sus zonas de amortiguación, aumentando la degradación y deforestación en las zonas. No obstante, aun con el evidente aumento de pérdida de coberturas, especialmente la forestal, aún no se ha estudiado el efecto que este tiene sobre las variables hidroclimatológicas, factores importantes dentro de la dinámica hídrica. En concordancia con lo anterior, el presente proyecto de investigación pretende evaluar los efectos generados en la evapotranspiración a causa de la pérdida de cobertura forestal, en el periodo de tiempo de 2002 – 2017 en la subcuenca del río Guayabero (Meta); lo anterior realizado a partir de información obtenida de herramientas de sensoramiento remoto, información de la red de monitoreo nacional del IDEAM e información secundaria. Como resultados se identificó un aumento de la escorrentía superficial de la subcuenca gracias a la reducción de área forestal y a un posible aporte de agua subterránea dentro del área de estudio, además se atribuye el aumento de área deforestada a actividades antropogénicas, como cultivos de uso lícito e ilícito, evidenciando así una correlación directa con la evapotranspiración real.